La carne aumentó más del 14% en dos meses

Las verduras lo hicieron por encima del 12%. El precio del conjunto de alimentos esenciales (CBA) que monitorea el Defensor del Pueblo acumula en los dos primeros meses del año un aumento del 10%. Y, con respecto a febrero 2020, un 48,3%.

El relevamiento del costo de la Canasta Básica Alimentaria muestra que una familia de cuatro miembros necesitó $22.863 para adquirir los alimentos esenciales del mes de febrero y no caer bajo la línea de indigencia. En tanto que, para superar la pobreza y acceder a la Canasta Básica Total, fueron necesarios $54.414.
La CBA cuesta $7.445 más que en febrero del 2020. De ese incremento, $2.072 corresponden a enero y febrero 2021, lo que muestra una fuerte escalada de precios que se hizo más evidente a partir del mes de octubre pasado. Para el último trimestre del año pasado (octubre-diciembre 2020) el aumento constatado fue de un 17,5%. Y el primer bimestre del 2021 arroja un 10% más acumulado.
En tanto que la CBT, que contiene alimentos y otros servicios esenciales, en un año tuvo una variación de $16.641, de los cuales $4.309 corresponden a los dos primeros meses de este año.

Aumentos por rubro y por producto – 1er bimestre 2021
El rubro Carnes tuvo una variación de 14,1%. Aumentaron todos los cortes contemplados en este grupo: nalga (17%), carnaza (15,7%), carne molida (14,9%), cuadril (14,8%), pollo (14,1%), paleta (12,2%), falda (12%) y asado (11,6%).
El conjunto de Frutas y Verduras mostró un aumento del 12,3%. Los mayores aumentos se dieron en la naranja (60,7%), la mandarina (33,7%), lechuga (32,2%), batata (25%), acelga (24,2%), manzana (21,4%) y cebolla (15,8%).
Huevos y Lácteos presentó una suba del 8,6%. El artículo con mayor aumento dentro del rubro fue la leche entera (9,9%), seguida por el queso crema y el queso de rallar con un 8,8% y 8,4% respectivamente. También aumentaron el queso fresco (6,8%) y los huevos (5,3%).
El rubro Harinas y Legumbres registró una variación del 3,8%. En este se destacan los aumentos de productos tales como: fideos secos y lentejas (7,5%); polenta (7,3%); arroz (4,6%); harina 000 (4%), y pan francés (2,4%).
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 3%. El precio de la mermelada fue el que más subió (10,6%), seguido por el aceite: 8,2%. También se constataron sensibles aumentos en productos de consumo intensivo, como lo son el café (7,6%), la yerba (5,3%) y el azúcar (3,7%).