Alimentos subieron en promedio 2,3% en abril

2014-04-15ECONOMIAEl Centro de Investigaciones Participativas en Políticas Económicas y Sociales (CIPPES) difundió su último informe del Índice Barrial de Precios correspondiente al mes de Abril 2014. En el mismo se destaca la fuerte escalada de precios que signó el primer cuatrimestre del presente año y la gran variabilidad de los aumentos entre las distintas provincias medidas en el último mes.
En promedio –incluyendo Conurbano bonaerense, Córdoba, Tucumán, Salta, Chaco, Mendoza, Corrientes- el aumento en la Canasta Básica Alimentaria (CBA o línea de indigencia) para el mes de abril fue del 2.3%, y acumula en lo que va del año más del 17%. El mayor aumento acumulado en el cuatrimestre lo tuvo Mendoza, con 24% de variación, seguido por Chaco, con 21,7%. El distrito con menor incremento fue Corrientes, con 10,4% de variación. En el principal centro urbano del país, el Conurbano bonaerense, los precios de la CBA aumentaron en los primeros cuatro meses de 2014 un 14,1.
En comparación con abril de 2013 los precios en promedio subieron un 52%, apenas dos puntos porcentuales por encima del incremento interanual del mes pasado.
En este marco en importante destacar que el mayor aumento de precios del mes de abril, se registro en Córdoba, donde el aumento de arrastró la suba de precios hasta un notable 8,44%, llevando la Canasta Básica Total (Línea de pobreza)a los $6.215,67 para una familia de cuatro personas, y posicionando nuevamente a Córdoba como una de las provincias con los alimentos más caros del país.
A fines del primer cuatrimestre de 2014 la Canasta básica alimentaria (CBA) promedio para una familia tipo ascendió a $2.594, monto que necesitó una familia a para no caer en la indigencia.
En promedio simple, la Canasta Básica Total (CBT que determina la línea de pobreza) en abril se ubicó en $5.889.
La variación mensual de abril de 2014 muestra una gran dispersión entre los distritos donde se estima el IBP. Cinco de los ocho distritos con datos de variación mensual mostraron incrementos de precios y los tres restantes reflejaron caídas en este mes. En Córdoba, Chaco y Mendoza la variación superó o igualó el 5% mensual, en Tucumán rondó el 2% y en el Conurbano bonaerense, y Salta cayó entre 1% y 2%.
Al comparar el gasto en alimentos según sus rubros, las frutas y verduras tuvieron el mayor incremento en los precios en abril pasado, aumentando entre un 1% y un 19%, lo que muestra que la alta dispersión en los pecios verificados en este rubro. No obstante, las frutas y verduras fueron el único rubro que registró aumentos en todos los distritos del IBP en Abril de 2014
Las carnes fueron el segundo rubro que más se encareció, con un incremento promedio del 3,2% mensual, mientras los productos de almacén tuvieron un incremento relativamente menor, y en promedio no alcanzó el 2%. Cabe recordar la profunda variabilidad, no sólo entre los distritos que estiman el IBP sino también por rubro de gasto respecto a los meses anteriores.